Вступление о АКПП
В среднем ресурс работы гидромеханической трансмиссии составляет 200–250 тыс. км пробега. Несоблюдение регламентов технического обслуживания и постоянные критические нагрузки приводят к преждевременному износу как механической, так и гидравлической части АКПП.
Признаки, симптомы основных поломок
Коды ошибок многих неисправностей АКПП считываются с блока управления. В случае появления на приборной панели чека или индикатора техобслуживания необходимо сразу обращаться в сервис. Своевременный ремонт при появлении неисправности АКПП позволяет предотвратить более серьезную поломку и сэкономить денежные средства. Неправильная эксплуатация может вызвать следующие типичные неисправности АКПП:
- Пинки АКПП при работе на холодную — это свидетельствует о критическом засорении соленоидов гидроплиты, клапанов маслонасоса или износе расходных запчастей.
- Не переключается передача, автомобиль буксует — если коробка не фиксирует нажатие педали газа, скорее всего, изношены фрикционные диски сцепления, уплотнительные кольца муфты или втулки.
- Автомобиль едет только на 3 скорости, коробка перешла в аварийный режим — не корректно работает электронный блок управления.
- Нет задней передачи — износ тормозной ленты или штока, поломка реверс-сцепления.
- Не работает кик-даун — вышел из строя датчик кик-дауна или загрязнены соленоиды гидроблока.
Причины основных поломок
Несвоевременная замена трансмиссионной жидкости приводит к ускоренному износу комплектующих и засорению всех систем трансмиссии продуктами износа.
Гидроблок
Неисправность гидроблока АКПП обычно связана с большим пробегом автомобиля, неправильным обслуживанием или критическим износом трансмиссии.
При длительном использовании старой трансмиссионной жидкости продукты износа засоряют каналы гидроблока и оседают на клапанах и соленоидах. В результате постоянного воздействия металлической стружки поверхность соленоидов стачивается и они перестают корректно работать, что вызывает перепады давления в системе и негативно влияет на работу маслонасоса. Можно выделить следующие распространенные симптомы и причины поломки гидроблока:
- Появление постороннего шума в коробке — нарушение работы регулировочных клапанов или поломка маслонасоса, неисправность соленоидов.
- Вибрации автомобиля при движении — в результате засорения соленоидов и большого скопления абразива в трансмиссионной жидкости появляются перепады давления в гидроблоке, что приводит к появлению вибраций в АКПП.
- Толчки при смене передач — симптом сильного износа соленоидов, выхода из строя одного из датчиков или ЭБУ.
- Пробуксовка при переключении передач — свидетельствует о сильной выработке трансмиссионной жидкости, загрязнении регулировочных клапанов или поломке масляного насоса.
В случае возникновения признаков неисправности гидроблока необходимо обратиться в сервисный центр для дефектовки и промывки плиты, замены изношенных клапанов и соленоидов, заливки новой трансмиссионной жидкости.
Гидротрансформатор
К преждевременному износу гидротрансформатора приводят сильные нагрузки на АКПП и длительное отсутствие ТО. Основными причинами поломки гидротрансформатора АКПП являются агрессивный стиль вождения и использование контрафактной трансмиссионной жидкости. Чаще всего неисправности гидротрансформатора АКПП связаны со следующими причинами:
- Отсутствие достаточного охлаждения АКПП или перегрев самого гидротрансформатора.
- Физический износ опорных подшипников или их разрушение в результате критических нагрузок.
- Деформация или повреждение крыльчатки колес (турбинного или реактивного).
- Плавление элементов гидротрансформатора из полимерных материалов.
- Неисправность обгонной муфты из-за износа или разрушения алюминиевых шайб.
- Сильное загрязнение масляного фильтра АКПП и трансмиссионной жидкости.
- Нарушение герметичности гидротрансформатора из-за разрушения сальников.
В результате критического износа основным признаком поломки гидротрансформатора АКПП является полная остановка автомобиля, в таком случае деталь придется полностью менять.
Признаки неисправности гидротрансформатора АКПП:
- Ограничение оборотов двигателя блоком управления.
- Появление пробуксовок сцепления на старте движения.
- Шум и рывки во время переключения передач.
- Вибрации автомобиля при движении.
- Корпус гидротрансформатора неразборный, что вызывает определенные сложности при его демонтаже. Для выполнения ремонта металлический корпус устройства разрезают, а по окончании работ гидротрансформатор обратно соединяют сваркой по шву.
Электронный блок управления
Ресурс электронного блока управления рассчитан на весь срок эксплуатации АКПП, но на практике деталь часто выходит из строя раньше установленного времени. Проявляется неисправность ЭБУ такими признаками, как:
- Ограничение оборотов двигателя — блок управления переключает АКПП в аварийный режим.
- Перегрев трансмиссии — неисправный ЭБУ не фиксирует повышение температуры и коробка перегревается.
- Пробуксовка коробки автомат — блок управления отвечает за выбор нужной передачи и при его неисправности АКПП не сможет переключать режимы.
В результате сильного перегрева АКПП окисляется поверхность платы блока управления, а также может произойти плавление микросхем устройства. В результате центральный процессор ЭБУ приходит в негодность и блок управления необходимо полностью менять. Во избежание риска перегрева ЭБУ нужно вовремя менять масло и фильтр, а также рекомендуется установить дополнительный радиатор охлаждения.
Еще одна типичная поломка ЭБУ — окисление питающих контактов в результате естественного износа комплектующих. Проблему можно устранить очищением и восстановлением поврежденных элементов цепи или покупкой нового устройства.
На нарушение работоспособности ЭБУ может повлиять некорректная работа АКБ или прикуривание автомобиля, которые могут вызвать перепады напряжения или короткое замыкание сети.
Для выявления неисправности электронного блока управления сначала необходимо выполнить компьютерную диагностику для поиска и расшифровки кодов ошибок, затем дефектовку узла для определения механических повреждений. В случае несвоевременного обращения для выполнения ремонта ЭБУ, также может понадобиться замена элементов механической и гидромеханической системы, которые вышли из строя из-за некорректной работы коробки.
Датчики
Периодическое загорание индикатора поломки АКПП во время разгона или торможения может свидетельствовать о неисправности датчиков ABS, распределительного вала, дроссельной заслонки или воздушного расхода.
Чаще всего встречается поломка датчика вращения входного или выходного валов коробки — индикатор неисправности будет появляться при положении рычага на D передаче. Точно определить поломку можно только при помощи компьютерной диагностики, а для ее устранения нужно заменить датчик на новый.
В случае появления пробуксовок трансмиссии при прогревании масла или после запуска мотора, скорее всего, возникла поломка датчика температуры масла. Диагностика и ремонт выполняются по тому же принципу, что и с другими датчиками.
Выход из строя датчика положения селектора проявляется несоответствием индикатора значков передач его фактическому положению. В данном случае можно восстановить датчик путем замены неисправных элементов.
Постоянное загорание индикатора неисправности АКПП в режиме D указывает на поломку датчика входного или выходного валов. В некоторых случаях неисправность может отображаться при любом положении селектора и для определения поломки нужна диагностика.
Неисправность какого-либо датчика приводит к некорректной работе АКПП и требует быстрого ремонта.
Маслонасос
Потеря давления в системе и появление пробуксовок при переключении передач может быть связано с нарушением работы масляного насоса. Из-за использования старого масла металлические частицы вместе с ним попадают на рабочую поверхность редукционного клапана масляного насоса. В результате воздействия частиц на клапан его поверхность изнашивается он начинает застревать и впоследствии может заклинить в одном положении, что приведет к потере давления и снижению динамики автомобиля.
Кулиса рычага
Поломка кулисы рычага приводит к невозможности переключения передач и возникает по причине естественного износа. Первым признаком неисправности является появление препятствий при смене положения рычага. Если сразу не устранить причину поломки, рычаг со временем может заклинить в одном положении и придется полностью менять кулису.
Утечка трансмиссионной жидкости
При обнаружении масляных подтеков необходимо загнать автомобиль на смотровую яму или эстакаду. Наличие масла на поддоне АКПП снаружи свидетельствует о нарушении герметичности узла по причине износа или деформации резинотехнических изделий. Часто причиной преждевременного износа уплотнительных элементов является перегрев АКПП и несвоевременная замена масла. Из-за недостаточного количества смазки уплотнитель может пересохнуть и начать крошиться.
Диагностирование поломок и ремонт АКПП
При появлении косвенных признаков поломки коробки автомат необходимо обратиться в профильный сервисный центр для комплексной диагностики. В процессе диагностики определяется количество и качество рабочих жидкостей, степень износа комплектующих. Комплексная диагностика АКПП выполняется в несколько этапов:
- Тест-драйв — АКПП проверяется в рабочем режиме на наличие косвенных признаков неисправностей, характерных для определенных узлов агрегата.
- Проверка уровня рабочей жидкости — сначала нужно определить уровень ATF-жидкости в трансмиссии и выявить возможные утечки. Для проведения процедуры автомобиль загоняют на подъемник и осматривают места соединений картера и поддона коробки.
- Определение степени загрязнения масла — небольшое количество жидкости берется в качестве тестового образца для проведения анализа состояния. Проверяется уровень загрязнения, цвет жидкости, наличие продуктов износа и осадка.
- Осмотр поддона АКПП — поддон демонтируется для предварительной оценки состояния трансмиссии. Наличие металлической стружки на магнитах свидетельствует о плохом состоянии гидротрансформатора или маслонасоса, а осадок из алюминиевой пудры — это симптомы износа сцепления. Обилие желеобразной массы на стенках поддона может быть вызвано критической выработкой фрикционов.
- Анализ давления масла — на каждой передаче производится замер давления рабочей жидкости в гидравлических контурах трансмиссии. Процедура необходима для проверки работоспособности маслонасоса.
- Тест STOP–STALL — проверка скорости загрузки и реакции трансмиссии на переключения в различных режимах.
- Компьютерная диагностика — при помощи компьютера и специального лицензированного софта мастер сканирует трансмиссию и расшифровывает коды ошибок.
- Дефектовка — некоторые неисправности трансмиссии не определяются при помощи сканера, поэтому в таком случае необходим демонтаж и разборка коробки. В процессе дефектовки полностью сливают старую трансмиссионную жидкость, все комплектующие осматриваются на предмет повреждений и степень износа, а также промывается плита гидроблока.
После проведения комплексной диагностики выполняется ремонт или замена неисправных комплектующих. По окончании ремонтных работ устанавливают новый комплект резинотехнических изделий и фильтров, монтируют АКПП на автомобиль и заливают новое масло. После чего коробка проходит выходную диагностику и тест-драйв, в случае необходимости выполняется адаптация АКПП.
Как избежать поломок – обслуживание АКПП
Для продления срока эксплуатации АКПП необходимо соблюдать регламент ТО, установленный производителем. Процедура технического обслуживания автомобиля представляет собой комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих поддержание коробки автомат в рабочем состоянии.
Периодичность прохождения техобслуживания в первую очередь зависит от возраста и пробега автомобиля — чем больше пробег, тем чаще нужно делать профилактические работы. В среднем плановое техническое обслуживание АКПП необходимо выполнять каждые 40–60 тыс. км пробега, однако при эксплуатации автомобиля в плохих дорожных условиях рекомендуется снизить этот интервал до 30 тыс. км.
Процедура технического обслуживания включает следующие основные виды работ:
- Частичная или полная замена трансмиссионной жидкости — при длительном использовании ATF-жидкость теряет рабочие присадки, в результате увеличивается скорость износа комплектующих. При полной замене трансмиссионной жидкости выполняется также промывка системы.
- Замена фильтров — в процессе эксплуатации материал фильтра истончается и в АКПП вместе с маслом попадает абразив.
- Установка новых расходников — различного рода уплотнители отличаются ограниченным ресурсом эксплуатации, поэтому их необходимо своевременно менять для предотвращения течи масла.
При прохождении технического обслуживания АКПП автомобиля также выполняется визуальный осмотр комплектующих на предмет повреждений и сильного износа. Рекомендуется также раз в два года промывать гидроблок и радиатор.
Гидромеханическая коробка передач является довольно ресурсоемким видом трансмиссии, но требует своевременного ремонта и обслуживания АКПП, а также соблюдения определенных правил эксплуатации.
Коробка автомат плохо переносит работу на холодную, поэтому рекомендуется перед началом поездки хорошо прогреть автомобиль. Также нельзя использовать автомобиль с АКПП в качестве буксира. Частой причиной выхода из строя автоматической трансмиссии становится агрессивное вождение — резкие старт и торможение сильно нагружают коробку. В случае длительных остановок в пробках и на светофорах рекомендуется переводить положение селектора на режим паркинга или нейтраль.
Подробно изучить различные виды трансмиссий можно в электронной интерактивной программе "Трансмиссия автомобиля"